Главная / Достопримечательности Анапы /

Археологический музей 'Горгиппия' В Анапе это один из наиболее крупных центров античной цивилизации, возникший в результате Великой греческой колонизации и освоения греками Северного Причерноморья. Горгиппия - городище и некрополь - памятник археологии федерального значения и федеральной категории охраны. Археологические находки из раскопок Горгиппии представлены в экспозициях крупнейших музеев мира, они побывали в ФРГ, Франции, Югославии, Японии, Болгарии.
Склеп Геракла В 1975 году, в центре города был найден уникальный памятник античной культуры - расписной склеп греческой знати Горгиппии, относящийся к концу II - началу III вв. В выразительных красочных росписях стен запечатлены подвиги легендарного героя. Рядом был обнаружен еще один склеп с двумя саркофагами. В одном находились останки знатного горгиппийца, с богатыми украшениями, в другом - были похоронены две девочки, тоже с богатыми украшениями. Находки составили основу 'Золотой кладовой' Краснодарского краевого музея-заповедника.
Плита Среди археологических находок в районе Анапы есть мраморная плита с высеченными греческими, скифскими и синдскими именами. Это список победителей Гермесских игр - спортивных состязаний, проводимых в Горгиппии.
Крепость Внутри крепости был выстроен прекрасный царский дворец с залом заседаний, украшенным рубинами и яхонтами, изумрудами и хризолитами, перламутром и опалом. Строительство крепости было продиктовано, необходимостью противостоять опустошительным набегам скифов и киммерийцев. Под городом, в его возвышенной части сохранились подземные лабиринты, теперь большей частью разрушенные и засыпанные. По легенде, где-то в них, при очередном нападении на город врагов, был спрятан золотой конь. Есть под землей и большой золотой колокол, в тревожные судьбоносные годы города слышен его звон.
Святые источники Неберджая Место, почитаемое с давних времен, сюда приходили с бедами и болями. Здесь можно набрать воды из святых источников, помолиться в часовнях и полюбоваться видом гор, леса и реки. А в п. Горном, на пасеке, попробовать несколько видов меда.
|